КОМПЕТЕНТНЫЕ РЕШЕНИЯ В ВЫБОРЕ ПИТАНИЯ
Дата публикации:
Объем:
190 страницЗа одну страницу принят объем текста приблизительно равный объему одной книжной страниц.
Всевозможные вопросы, связанные со «здоровым», «сбалансированным» или «правильным» питанием, беспрерывно обсуждаются в печатной прессе, на телевидении и в интернете.
Для разных людей интерес к этой информации обусловлен разными мотивами. Для некоторых людей приверженность к здоровому стилю питания это цель сама по себе, возможность самоутверждения и удобный способ недвусмысленно продемонстрировать окружающим свой социальный статус и свои взгляды на жизнь.
Другие люди возлагают на питание надежды о достижении более сложных целей, таких как прожить значительно дольше, радуясь независимой, продуктивной и приятной жизни.
Из-за частого повторения, идея исключительной и всеобъемлющей пользы «здорового питания» стала догмой, и многие люди видят в коррекции питания основную возможность реализовать свои долгосрочные медицинские цели.
К сожалению, основная масса «выводов» и «советов» по этому поводу является если не чистым домыслом, то продуктом неосторожных или даже намеренно искаженных толкований научных данных.
Манипулирование информацией в области питания выгодно многим, и потому неудивительно, что сообщения, служащие рейтингам и маркетинговым планам всевозможных лиц и организаций — но только не интересам потребителей — появляются снова и снова.
Поток противоречивой информации сбивает с толку многих из нас, и мы с затруднением ориентируемся в невероятном многообразии товаров и мнений. Это досадно, особенно если принять во внимание то, что многие факты, необходимые для принятия рациональных решений в этой области, лежат на поверхности.
Даже хорошо аргументированные источники нередко рассматривают проблему питания слишком узко, игнорируя общую картину сложностей жизни и множество практических аспектов, которые также влияют на то, как долго мы живем, как часто мы болеем, и какие другие возможности мы можем использовать, чтобы позаботиться о себе.
Со стороны потребителей активный интерес к выбору «здоровой и сбалансированной пищи» весьма оправдан. Если разные аспекты питания действительно способны оказать влияние на состояние здоровья, вполне разумно интересоваться этим, тем более, что все мы каждый день сталкиваемся с необходимостью решать, какую еду покупать и как ее готовить.
Для ориентирования в области питания, как и в других сферах медицинской информации, критически важно обращать внимание на вопросы, которые мы задаем. Если вопросы заданы неверно, ответы на них не имеют никакого значения.
При работе с источниками мы постарались применить к проблеме питания классические вопросы, необходимые для взвешенного и обоснованного принятия медицинских решений и надеемся, что это привнесет в область питания столь необходимые здесь ясность, прозрачность и здравый смысл:
- Существуют ли доказательства того, что мужчины и женщины, соблюдающие определенные принципы питания, подвержены меньшему риску погибнуть от наиболее распространенных хронических болезней (или пострадать от этих болезней каким-то другим образом) и, в целом, живут дольше по сравнению с людьми, которые игнорируют эти принципы питания?
- В чем заключаются современные представления о здоровом питании? Насколько уверенными мы можем быть в их правильности и в том, что в будущем они не изменятся?
- Насколько велика и уникальна польза здорового питания по сравнению с пользой других возможностей заботы о себе?
- Есть ли основания полагать, что соблюдение этих принципов питания подвергает человека какому-то риску?
- В чем заключаются ограничения этих принципов? Какие проблемы со здоровьем такая коррекция питания не может решить?
Таким образом, этот материал не о том, что «нужно есть», и что «нельзя есть», хотя ответы на эти вопросы раскрыты здесь весьма подробно. Главная цель этого материала — научить читателей думать о питании самостоятельно, компетентно и эффективно:
1 Какими логическими принципами и твердыми фактами мы можем руководствоваться при толковании информации о «пользе» или о «вреде» питания и тем самым раз и навсегда оградить себя от бесконечного потока поверхностных и превратных толкований в этой области?
2 Где пролегает рациональный баланс между затратами времени, денег и усилий на питание и пользой, которую мы можем получить от этого?
3 Какой компетентный выбор в области питания мы можем сделать для себя, исходя из последствий этого выбора в чрезвычайно сложном контексте нашей жизни?
С областью питания связано множество вопросов, которые мы, по тем или иным причинам, решили не рассматривать здесь:
(1) Вопросы относительно безопасности разных методов приготовления и хранения пищи, такие как использование разных типов посуды, алюминиевой фольги, микроволновых печей и пр. Эти вопросы относятся к области токсикологии, и мы считаем, что будет правильнее рассмотреть их в будущем именно в контексте рисков отравлений и возможностей защиты от них.
(2) Вопросы относительно изменения стиля питания при различных заболеваниях, таких как синдром раздраженного кишечника, интерстициальный цистит, болезнь Крона и т.д. Хотя изменение состава питания может оказать значительное влияние на течение и проявления этих состояний, мы посчитали, что будет правильнее рассмотреть рекомендации по питанию при этих и при многих других заболеваниях в контексте возможностей их лечения, а не в контексте общей профилактики.
(3) Мы не стали рассматривать в этом разделе вопросы относительно изменения стиля питания для достижения разных спортивных целей, таких как наращивание мышечной массы, улучшения атлетических или эстетических характеристик.
Наблюдательные (когортные) исследования в области питания и их метаанализы
- Li, Y., Pan, A., Wang, D. D., Liu, X., Dhana, K., Franco, O. H., … Hu, F. B. (2018). Impact of Healthy Lifestyle Factors on Life Expectancies in the US Population. Circulation, https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.117.032047
- Li, Y., Hruby, A., Bernstein, A. M., Ley, S. H., Wang, D. D., Chiuve, S. E., … Hu, F. B. (2015). Saturated Fats Compared with Unsaturated Fats and Sources of Carbohydrates in Relation to Risk of Coronary Heart Disease A Prospective Cohort Study. Journal of the American College of Cardiology, 66(14), 1538–1548.
https://doi.org/10.1016/j.jacc.2015.07.055 - Sofi, F., Abbate, R., Gensini, G. F., & Casini, A. (2010). Accruing evidence on benefits of adherence to the Mediterranean diet on health : an updated systematic review and meta-analysis 1 , 2. The American Journal of Clinical Nutrition, 92, 1189–1196. https://doi.org/10.3945/ajcn.2010.29673
- Earl S. Ford, MD, MPH; Manuela M. Bergmann, PhD; Janine Kröger; Anja Schienkiewitz, PhD, MPH; Cornelia Weikert, MD, MPH; Heiner Boeing, PhD, MSPH. Healthy Living Is the Best RevengeFindings From the European Prospective Investigation Into Cancer and Nutrition–Potsdam Study. HEALTH CARE REFORM. 2010
https://doi.org/10.1001/archinternmed.2009.237 - de Souza, R. J., Mente, A., Maroleanu, A., Cozma, A. I., Ha, V., Kishibe, T., … Anand, S. S. (2015). Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. Bmj.
https://doi.org/10.1136/bmj.h3978 - Jakobsen, M. U., Reilly, E. J. O., Heitmann, B. L., Pereira, M. a, Ba, K., Fraser, G. E., … Ascherio, A. (2009). Major types of dietary fat and risk of coronary heart disease : a pooled analysis of 11 cohort studies 1 – 3. The American Journal of Clinical Nutrition, 89, 1425–1433.
https://doi.org/10.3945/ajcn.2008.27124 - Prentice, R. L., Caan, B., Chlebowski, R. T., Patterson, R., Kuller, L. H., Ockene, J. K., … Henderson, M. M. (2006). Low-Fat Dietary Pattern and Risk of Invasive Breast Cancer. Jama, 295(6), 629.
https://doi.org/10.1001/jama.295.6.629 - Beresford, S. A. A., Johnson, K. C., Ritenbaugh, C., Lasser, N. L., Snetselaar, L. G., Black, H. R., … Whitlock, E. (2006). Low-Fat Dietary Pattern and Risk of Colorectal Cancer. Jama, 295(6), 643.
https://doi.org/10.1001/jama.295.6.643 - Dietary Patterns and Risk of Mortality From Cardiovascular Disease, Cancer, and All Causes in a Prospective Cohort of Women, 2009. NIH Public Access, 118(3), 230–237. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.108.771881
- Teo, K., Chow, C. K., Vaz, M., Rangarajan, S., & Yusuf, S. (2009). The Prospective Urban Rural Epidemiology (PURE) study: Examining the impact of societal influences on chronic noncommunicable diseases in low-, middle-, and high-income countries. American Heart Journal, 158(1), 1–7.e1.
https://doi.org/10.1016/j.ahj.2009.04.019 - Miller, V., Mente, A., Dehghan, M., Rangarajan, S., Zhang, X., Swaminathan, S., … Mapanga, R. (2017). Fruit, vegetable, and legume intake, and cardiovascular disease and deaths in 18 countries (PURE): a prospective cohort study. The Lancet, 390(10107), 2037–2049. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)32253-5
- Psaltopoulou, T., Naska, A., Orfanos, P., Trichopoulos, D., Mountokalakis, T., & Trichopoulou, A. (2004). Olive oil, the Mediterranean diet, and arterial blood pressure: the Greek European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study. American Journal of Clinical Nutrition, 80(0002–9165 (Print)), 1012–1018.
https://doi.org/80/4/1012 - Buckland, G., González, C. A., Agudo, A., Vilardell, M., Berenguer, A., Amiano, P., … Moreno-Iribas, C. (2009). Adherence to the mediterranean diet and risk of coronary heart disease in the spanish EPIC cohort study. American Journal of Epidemiology, 170(12), 1518–1529.
https://doi.org/10.1093/aje/kwp282 - Benetou, V., Trichopoulou, A., Orfanos, P., Naska, A., Lagiou, P., Boffetta, P., & Trichopoulos, D. (2008). Conformity to traditional Mediterranean diet and cancer incidence: The Greek EPIC cohort. British Journal of Cancer, 99(1), 191–195. https://doi.org/10.1038/sj.bjc.6604418
- Poole, R., Kennedy, O. J., Roderick, P., Fallowfield, J. A., Hayes, P. C., & Parkes, J. (2017). Coffee consumption and health: umbrella review of meta-analyses of multiple health outcomes. BMJ (Clinical Research Ed.), 359, j5024.
https://doi.org/10.1136/bmj.j5024 - Micha, R., Peñalvo, J. L., Cudhea, F., Imamura, F., Rehm, C. D., & Mozaffarian, D. (2017). Association between dietary factors and mortality from heart disease, stroke, and type 2 diabetes in the United States. JAMA — Journal of the American Medical Association, 317(9), 912–924.
https://doi.org/10.1001/jama.2017.0947 - Voortman, T., Kiefte-de Jong, J. C., Ikram, M. A., Stricker, B. H., van Rooij, F. J. A., Lahousse, L., … Schoufour, J. D. (2017). Adherence to the 2015 Dutch dietary guidelines and risk of non-communicable diseases and mortality in the Rotterdam Study. European Journal of Epidemiology, 32(11), 993–1005.
https://doi.org/10.1007/s10654-017-0295-2 - Wang, D. D., & Hu, F. B. (2017). Dietary Fat and Risk of Cardiovascular Disease: Recent Controversies and Advances. Annual Review of Nutrition, 37(1), 423–446. https://doi.org/10.1146/annurev-nutr-071816-064614
- Wang, D. (2016). Specific dietary fats in relation to total and cause-specific mortality. JAMA International Medicine, 133(8), 1134–1145. https://doi.org/10.1001/jamainternmed.2016.2417
Рандомизированные испытания в области питания и их метаанализы
- Sacks, F. M., Lichtenstein, A. H., Wu, J. H. Y., Appel, L. J., Creager, M. A., Kris-Etherton, P. M., … Van Horn, L. V. (2017). Dietary fats and cardiovascular disease: A presidential advisory from the American Heart Association. Circulation, 136(3), e1–e23. https://doi.org/10.1161/CIR.0000000000000510
- Mozaffarian, D., Micha, R., & Wallace, S. (2010). Effects on coronary heart disease of increasing polyunsaturated fat in place of saturated fat: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. PLoS Medicine, 7(3). https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1000252
- Hamley, S. (2017). The effect of replacing saturated fat with mostly n-6 polyunsaturated fat on coronary heart disease: a meta-analysis of randomised controlled trials. Nutrition Journal, 16(1), 1–16. https://doi.org/10.1186/s12937-017-0254-5
- Hooper, L., Martin, N., Abdelhamid, A., & G, D. S. (2015). Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease (Review). Cochrane Database of Systematic Reviews, (6), 1–150. https://doi.org/10.1002/14651858.CD011737
- Rees K, Hartley L, Flowers N, Clarke A, Hooper L, Thorogood M, Stranges S. ‘Mediterranean’ dietary pattern for the primary prevention of cardiovascular disease. Cochrane Database of Systematic Reviews 2013, Issue 8. Art. No.: CD009825. https://doi.org/10.1002/14651858.CD009825.pub2
- Hooper, L., Summerbell, C. D., Thompson, R., Sills, D., Roberts, F. G., Moore, H. J., … Drager, F. (2016). COCHRANE HIGHLIGHTS Reduced or modified dietary fat for preventing cardiovascular disease. Sao Paulo Med J, 134(2), 182–3.
https://doi.org/10.1590/1516-3180.20161342T1 - Estruch, R., Ros, E., Salas-Salvadó, J., Covas, M.-I., Corella, D., Arós, F., … Martínez-González, M. A. (2013). Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet. New England Journal of Medicine, 368(14), 1279–1290. https://doi.org/10.1056/NEJMoa1200303
- Puska, P., Vartiainen, E., Tuomilehto, J., Salomaa, V., & Nissinen, A. (1998). Changes in premature deaths in Finland: Successful long-term prevention of cardiovascular diseases. Bulletin of the World Health Organization, 76(4), 419–425.
- De Lorgeril, M., Salen, P., & Martin, J.-. L. (1999). Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction. Final report of the Lyon Diety Heart Study. Circulation, 99.
https://doi.org/10.1161/01.CIR.99.6.779 - Tinker, L. F., Bonds, D. E., Margolis, K. L., Manson, J. E., Howard, B. V, Larson, J., … Women’s Health, I. (1500). Low-fat dietary pattern and risk of treated diabetes mellitus in postmenopausal women: The women’s health initiative randomized controlled dietary modification trial. Archives of Internal Medicine, 168(14), 1500–1511. https://doi.org/http://dx.doi.org/10.1001/archinte.168.14.1500
- Amón Estruch, M.D., Ph.D., Emilio Ros, M.D., Ph.D., Jordi Salas-Salvadó, M.D., Ph.D., Maria-Isabel Covas et al Primary Prevention of Cardiovascular Disease with a Mediterranean Diet N Engl J Med 2013; 368:1279-1290
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1200303
Национальные руководства по питанию
- DIETARY GUIDELINES FOR AMERICANS 2015-2020 EIGHTH EDITION
http://health.gov/dietaryguidelines/ - Health Council of the Netherlands. Dutch Dietary Guidelines 2015
https://www.gezondheidsraad.nl/en/task-and-procedure/areas-of-activity/healthy-nutrition/dutch-dietary-guidelines-2015 - European Guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice (version 2012): The Fifth Joint Task Force of the European Society of Cardiology and Other Societies on Cardiovascular Disease Prevention in Clinical Practice
https://www.atherosclerosis-journal.com/article/S0021-9150(12)00288-2/fulltext - Canada’s Food Guide
Стили питания и рекомендации для отдельных групп людей
- O’Connor, D. L., Blake, J., Bell, R., Bowen, A., Callum, J., Fenton, S., … Cheung, A. (2016). Canadian Consensus on Female Nutrition: Adolescence, Reproduction, Menopause, and Beyond. Journal of Obstetrics and Gynaecology Canada, 38(6), 508–554.e18. https://doi.org/10.1016/j.jogc.2016.01.001
- Katz, D. L., & Meller, S. (2014). Can We Say What Diet Is Best for Health? Annual Review of Public Health, 35(1), 83–103.
https://doi.org/10.1146/annurev-publhealth-032013-182351 - United States Environmental Protection Agency (EPA), & United States Food and Drug Administration (FDA). (2017). Advice About Eating Fish: What Pregnant Women & Parents Should Know
https://www.fda.gov/Food/ResourcesForYou/Consumers/ucm393070.htm
Комментарии и обзоры экспертов
- Pett, K., Kahn, J., Willett, W., & Katz, D. (2017). Ancel Keys and the Seven Countries Study: an evidence-based response to revisionist Histories. White Paper, 1–58. Retrieved from http://www.truehealthinitiative.org/
- Liu, A. G., Ford, N. A., Hu, F. B., Zelman, K. M., Mozaffarian, D., & Kris-Etherton, P. M. (2017). A healthy approach to dietary fats: Understanding the science and taking action to reduce consumer confusion. Nutrition Journal, 16(1), 1–15.
https://doi.org/10.1186/s12937-017-0271-4 - Oldways. (2015). Oldways Common Ground Consensus Statement on Healthy Eating, 1–3. Retrieved from http://oldwayspt.org/sites/default/files/files/OW_CommonGround_Nov19.pdf
- Willett, W. C. (2006). The Mediterranean diet: science and practice. Public Health Nutrition, 9(1a), 105–110.
https://doi.org/10.1079/PHN2005931 - Lissner, L., Majem, L. S., Vaz de Almeida, M. D., Berg, C., Hughes, R., Cannon, G., … Kennedy, N. (2006). The Women’s Health Initiative. What is on trial: nutrition and chronic disease? Or misinterpreted science, media havoc and the sound of silence from peers? Public Health Nutrition, 9(2).
https://doi.org/10.1079/PHN2006952